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나만 아는 "닭죽" 레시피-(ft. 매우 간단 대박 맛보장)

by raw sienna 2023. 6. 2.

닭죽

어김없이 복날이 다가오고 있네요. 닭죽은 끓이는 방법이나 재료들은 무궁무진한데요. 복잡하기도 하고 그 많은 재료들 다 준비하자니 요즘은 부수적인 재료값도 무시 못하잖아요. 적은 재료로 꿀맛 보장하는 닭죽 레시피 알려드릴께요. 

 

목 차

✓ 닭죽 재료

✓ 닭죽 끓이는 법

 

✔ 닭죽 재료

+매인재료

닭, 찹쌀, 마늘, 표고버섯

 

닭 한마리(2인 기준)

찹쌀은 인원수만큼 이정도면 한끼먹겠다 하는 정도로 준비해주세요.

마늘은 통마늘로 과하다 싶을 정도로 많이 넣어도 되요. (밥그릇으로 가득채워 한그릇 이상~)

표고버섯은 심지를 자르고 몸통만 채를 썰어주세요. 식감을 담당하니 좀 통통하게 썰면 좋아요.(6~7개)

 

+있으면 좋고 없으면 그만인 재료

양파, 당근

 

양파와 당근은 다져주세요. 이 두재료는 푹끓이면 크게 맛이 나지 않는 재료이기 때문에 손님을 대접할 때 준비하면 좋아요. 

✔ 닭죽 끓이는 법

 

1. 닭을 씻는다.

Tip. 부드럽게 먹고 싶으면 닭을 씻은 후 30분 우유에 재워두세요. 

 

2. 찹쌀을 깨끗이 씻어 닭 배속에 채워 넣는다.

Tip. 끓이는 시간을 줄이고 싶다면 찹쌀을 씻은 후 30분 불려주세요. 씻어둔 쌀이 닭 배속에 다 채워지지 않으면 그냥 냄비에 같이 넣어도 무방해요.

 

3. 냄비에 물과 닭을 넣고 준비한 통마늘과 채썰어 둔 표고버섯을 넣어주세요.

Tip. 냄비는 닭을 넣었을 때 닭 목부터 다리까지 닿을락 말락한 냄비로 준비해서 닭이 잠기도록 물을 넣어주면 물량이 맞아요. 끓이다가 적으면 물을 보충해도 괜찮아요.

 

4. 닭죽이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 닭 크기에 따라 1시간~ 1시간30분 정도 푹 끓인 후 드세요.


통으로 넣은 마늘은 푹 삶아져 형태가 풀어지고 향만 남은 상태로 끓여질텐데요. 은근한 마늘향과 푹 삶아진 닭의 구수함이 매우 맛있고, 거기다 표고버섯의 쫄깃한 식감에 한 두어그릇은 금방 뚝딱합니다.

 

식당에서 사먹는 닭죽이나 즉석조리식품과는 비교도 되지 않는 맛이에요. 쉽지만 맛있는 닭죽 꼭 만들어보세요.

 

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